“警察妈妈”王红心:孩子们喊我一声妈妈,这是责任

2018-07-23 09:20:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

一头干练的短发,一身熨烫整齐的警服,在为孩子们上法制安全教育课时,她是一位技能丰富的教练员,帮教少年杀人犯时,她是一位重塑灵魂的工程师,救助残弱病孤时,她又是一位柔情似水的母亲。

她是王红心,河北省妇联副主席(兼职)、沧州市公安局刑警支队政治处主任。她先后获得“全国三八红旗手标兵”“全国公安机关爱民模范”“全国优秀人民警察”“河北省创先争优优秀共产党员”“河北省道德模范”等荣誉称号。

从警20多年来,王红心挽救失足青少年200多名;帮扶救助孤儿、贫困学生300多名;她先后组织助学、普法等活动100多次……

7月19日,人民日报客户端推出微视频——《警察王红心:孩子们喊我一声妈妈,这是责任》,讲述了沧州市人民警察王红心的感人故事......

一颗“红心”,照亮暗夜的生命

二十多年前,刚刚毕业于河北省人民警察学校的王红心,在工作之初担任预审员一职,出于工作需求,她经常接触到一些失足青少年和服刑人员子女,一张张稚嫩的脸庞以及他们非同寻常的遭遇给王红心带来了极大的震撼。王红心萌生出了在工作之余做好预防青少年违法犯罪以及维护青少年权益工作的想法,这也是她培育祖国幼苗旅程的伊始。

2006年夏天,沧州某县发生了一起杀人案,一名13岁的少年因家庭矛盾杀死自己的亲人,被判处劳教三年。此案引起王红心的极大关注,她先后多次到劳教所中看望少年及其他劳教人员,送去书籍衣物,并耐心引导加以鼓励,在她的关怀与帮助下,少年被提前220天解教。

王红心又为他联系技能培训学校,联系工作单位,定期去看望他。王红心慈母般的关怀给少年带来了极大的触动,他在给王红心的信中这样写道:“您在走时,重重的拍了几下我的肩膀,又用深情的眼光看着我,仿佛是在与自己的儿子告别,我好想扑到您的怀中大哭一场。我要舍弃过去重新做人,成为一个男子汉,报效社会。”

王红心总是把别人的孩子当作自己的孩子来疼爱,她像是温热的阳光,慰藉了太多冰冷的幼小心灵。沧县刘家庙乡的李蕙伶、李星学姐弟俩是一对孤儿,王红心了解情况后多次去学校、家庭鼓励这两个孩子,给他们送去书和衣物,并送他们去参加夏令营。2011年,李蕙伶以优异的成绩考入沧县中学,王红心送她去报道,在“学生登记表”母亲一栏中毫不犹豫地写下了自己的名字。

诸如以上的事迹还有许多,王红心总是如一个慈母般,将温暖与关怀带到每一株需要呵护的幼苗身边。

播撒温暖,以小爱汇聚大爱

一张张洋溢着幸福的笑颜,一次次的点头应许,一根根由衷竖起的大拇指对于王红心来说无疑是最宝贵的财富。“让群众满意,就是我的追求。”二十多年来王红心帮助过的困难群众不计其数,随后的日子里,她更是把小小的爱心汇聚成大江大流。2010年9月19日,王红心发起成立了“红心志愿服务协会”,带领志愿者走访救助困难群众,不仅给他们带去物质上的支持,更带去了精神上的鼓励。

沧州市公安局党委委员、政治部主任邸子东说:“王红心有‘三心’,忠于事业忠于党的‘忠心’,扶危济困的‘爱心’,坚持不懈的‘恒心’”。

7年间,红心志愿服务协会先后组织游学、普法活动200余次,捐助款项100万余元,扶助人群达5万余人,而服务协会的成员也由几十人发展到两千多人。更多接受过志愿协会帮助的人选择在走出困境后回到志愿协会,把温暖传播的更远,让这份爱永不停息地传递下去。

王红心把这些成绩归结为一个“真”字。她说“我们真诚地面对帮扶对象的问题,将心比心,真诚地帮助他们解决困难,把他们的困难当做自己的困难来办;用真情换取百姓的信任,以警心换民心。”

共青团河北省委书记梅世彤这样评价王红心:“她是一名要为很多很多孩子打开心窗的志愿辅导员。她是一个多面手,在为孩子们上法制安全教育课时,她是一位技能丰富的教练员,帮教少年杀人犯时,她是一位重塑灵魂的工程师,救助残弱病孤时,她是一位柔情似水的母亲,她可以变幻出很多角色,但她的目标却清纯而单一——让那些受伤的孩子像自己的孩子一样健康茁壮。她用苦心让孩子们迷途知返,用爱心让孩子提前解教,用恒心改变孩子们的命运。”

在沧州市第五届“沧州好人”典型代表颁奖典礼上,沧州市委宣传部给予她的颁奖词中这样说道:“她是无数老人的女儿,她是无数孩子的母亲。”

王红心说:“作为一名人民警察,这么多年来做志愿服务,实际上也是我的职责的一种延伸。去帮助他人最幸福,通过自己的帮助去照亮他人的生活,我觉得无论付出多少都是值得的!”

 

责任编辑:赵宏梅
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部