习近平倡导的好家风,石家庄这个主题公园里都有!

2018-05-08 09:26:07 来源:燕赵女性
进入移动版,省流量,体验好

5月3日,央视新媒体平台“1号线上” 报道了石家庄新华区的家风家训公园,作为全国首个家风家训主题公园,有哪些特别之处呢?进入公园大门,映入眼帘的就是非常醒目的“家风家训”四个大字,在公园内部,家风家训的元素也随处可见。

据新华区绿化办副主任彭辉介绍,这个公园是在河北省会儿童少年活动中心基础上改造升级而成的, 2015年开始大规模改造, 2017年正式对市民开放,是全国唯一的“家风家训”主题公园。

四个家风家训主题文化展馆是公园的最大亮点

这四个展馆分别为古代馆、近代馆、当代馆和巾帼馆,以从古到今的优良家风典故为主要内容,系统记载了中华家训发展史及其重要内容,并结合当代实际,反映河北省和石家庄市创建文明家庭、寻找“最美家庭”活动的成果。

在公园中心区域的杏坛文化广场,建有《朱子家训》环形文化墙,像“居身务期质朴,教子要有义方” 这些隽永的词句,一定会让前来观看的少年儿童们耳濡目染慢慢产生有益的影响。

外围则记录了新华区的名胜古迹,如唐代大理寺遗址、石家庄地标—大石桥等等。

在通过做好家风家训宣传的同时,通过合理布置休闲廊道等绿化元素,做到方便服务,方便交流。

处处环顾皆美景处处留心皆学问

树荫中的风亭都蕴含相应的典故,像这座春晖亭就是根据唐诗《游子吟》来命名的。据介绍,这样的亭子公园内部共有三个,分别以《诫子书》、《孟母三迁》、《游子吟》典故命名为: “静心亭”、“三迁亭”、“春晖亭”。

除了文化展馆、广场、风亭,公园里还设有文化小道,沿着小道健步走,路边都是耐人寻味的成语雕塑。就像这道旁的“卧薪尝胆”,既有牌子上的文字解释,又辅以生动的形象加以诠释,相信一定会让路过的人入脑、入心,深刻理解成语的内涵。

“园内所展示的每一个故事、名言都需要我们深入挖掘和了解,传承好家风,是一笔巨大的精神财富,更是一种强大的道德力量。我们希望传承好家风,为幸福石家庄提供家庭基点。”

一草一木会说话一墙一壁皆育人

春和景明之时,漫步石家庄家风家训主题公园,既能赏景、健身、散步,还能了解古今传承的家风家训。就这样潜移默化地在广大人民群众,特别是少年儿童中推动了中国优秀传统文化和社会主义核心价值观的传播。

名称:石家庄家风家训主题公园

地址:新华路与革新东街交口

 

责任编辑:赵宏梅
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部